Pfingstmontag – Open Air Gottesdienst in Rheinberg

Eingeladen hatten die Evangelischen und Katholischen Kirchengemeinden rund um Rheinberg. Bei schönstem Wetter gab es einen ebenso fröhlichen wie nachdenklichen Gottesdienst, der manches Mal mit Applaus unterbrochen wurde.  Darüber freuten sich insbesondere Pfarrer Wilhelm Wigger aus Borth und Pfarrer Uwe Klein aus Orsoy. Applaus gab es auch beim Hinweis auf die  Kirchenversammlung von Lund, 1952.

Damals wurde der Satz gewagt und ist damit 66 Jahre alt. An Deutlichkeit und Dringlichkeit hat er seither nichts verloren! Wenn dass doch katholische wie evangelische Kirchen(gemeinden) beherzigen würden, dann hat das Schiff „Ökumene“ auch eine Chance anzukommen. Da heißt es nämlich:

„Nicht das gemeinsame Handeln muss begründet und gerechtfertigt werden, sondern das getrennte!“